В Тюменской области не растут доходы населения

Прав ли губернатор Тюменской области, заявив на заседании областной думы, что «дна мы не достигли, дальше будет хуже»? Попробуем разобраться.
Неплохим индикатором экономической активности является размер заработной платы населения. В хорошие времена расходы организаций на зарплату растут, как за счёт повышения окладов, выплаты премий, так и за счёт увеличения численности персонала. В непростые годы — наоборот, персонал сокращают, премий нет, о росте зарплаты мечтать и не приходится, как бы не порезали. В масштабах региона, изменение ситуации с объёмом зарплат, с достаточно большой долей достоверности можно выяснить, изучив статистику поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет. Благо, такая статистика предоставляется Федеральной налоговой службой. Ниже представлены результаты анализа этой статистики.
Как видим, благосостояние населения Тюменской области действительно оставляет желать лучшего. По динамике НДФЛ за последние два года область с практически нулевым ростом стала худшей в УрФО и вошла в число худших регионов России по этому показателю. Отсутствие роста расходов на зарплату означает либо увеличение производительности труда, либо стагнацию в экономике региона. В первое совсем не верится, а значит губернатор Якушев был прав, и ото дна нам ещё предстоит оттолкнуться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam