О выборах в Госдуму в городе Тюмени

Неделю назад прошли выборы в Государственную Думу. А так как информация о результатах голосования открыта, это неплохой повод, чтобы взять в руки tableau и нарисовать несколько графиков. Вообще, я думал, что выборы в Тюмени достаточно точно отражают реальные настроения местного населения, и предпринимать какие-то действия местным избиркомам для того, чтобы подрисовать картину выборов в нужных власти тонах, просто не имеет смысла, так как и так всё для них неплохо. Распределение голосов в зависимости от явки не показало ничего особенного, там мы видим обычное гауссово распределение. Однако, дальнейший анализ показал подозрительные, на мой взгляд, совпадения в пропорции голосов по множеству избирательных участков. Честно говоря, не верится, что результаты голосования на многих участках могут совпадать прям до десятых долей процента сразу по четырем основным партиям. Причём, что особенно странно, идентичные результаты на отдельных группах участков совпадают внутри отдельных ТИК (территориальных избирательных комиссий, их в Тюмени — четыре). Например, на территории Центрального АО популярна такая пропорция: 47,8% за Едро, 15% за КПРФ, 19,2% за ЛДПР, 14,3% за Справедливую Россию, и именно так на 23 УИК. А вот на 47 участках Калининского и Восточного округов, избиратели как будто сговорились проголосовать в такой пропорции: 49,1% за Единую Россию, 14,6% за КПРФ, 18,8% за ЛДПР и 13,9% за СР. Выглядит, будто кто-то довёл план до ТИКов: на ваших участках должна быть такая пропорция, а на ваших вот такая. Конечно, это не Саратов, но выглядит как-то странно. Впрочем, хватит слов, просто посмотрите на эти графики и сделайте свои выводы. Быть может, что я просто всё это «вырвал из контекста», а описанная ситуация «не стоит выеденного яйца» и вполне объяснима математически или статистически.

PS: А вот ещё одна странность: информация о некоторых УИК отсутствует на сайте Избиркома. Вот например, попробуйте там найти УИК 2002 или 2279. Попробовали? ¯\_(ツ)_/¯ А между тем на этих участках Единая Россия набрала около 60% голосов. На страницы других УИК можно перейти нажав на точку УИК на карте и перейти по гиперссылке «Информация об УИК», там же можно перейти и на страницу с результатом голосования.
PPS: В продолжение темы написал следующий пост (как обычно, с весёлыми картинками).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

О выборах в Госдуму в городе Тюмени: Один комментарий

  1. Добрый день,
    Есть ли возможность проанализировать результаты голосования по одномандатникам? Сам участовал в предвыборной кампании по 186-му округу от проекта Открытые выборы (был выдвинут от ПАРНАСа) и меня смущают полученные результаты, хотя полноценную кампанию проводил только я. Мне хотелось бы понять насколько итоги голосования по одномандатному округу близки к реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam