Демографические данные по отдельным городам и районам Тюменской и Курганской областей

С удивлением обнаружил, что в последнее время органы статистики Тюмени и Кургана предоставляют информацию о населении в разрезе каждого года жизни. В других же регионах информация доступна лишь в разрезе пятилетних возрастных групп. Такая детальная информация позволяет построить симпатичные демографические деревья. К сожалению, в статистических данных население старше 70 лет сгруппировано в одну большую группу, поэтому при составлении деревьев ограничимся возрастом «69 лет».

Помимо волн роста и падения рождаемости, можно увидеть, например, насколько стремительно сокращается население северных городов по мере достижении пенсионного возраста. Остроконечные деревья Нефтеюганска, Ноябрьска и особенно Нового Уренгоя по форме напоминают крыши японских пагод. Чем ближе к югу, тем более округлую форму имеют кроны демографических деревьев.

При изучении графиков можно заметить еще ряд особенностей. Впрочем не буду их раскрывать, чтобы не испортить вам удовольствие от исследования этих данных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Демографические данные по отдельным городам и районам Тюменской и Курганской областей: Один комментарий

  1. ЦСК публиковал данные по абсолютному количеству населения, наряду с другими статистическим сведениями, в изданиях «Статистический временник Российской империи», «Статистика Российской империи» и «Статистический ежегодник России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam